С момента открытия гуминовых веществ ученым Францем Карлом Ахардом прошло более 200 лет.

Фульвовые кислоты (далее ФК) – это биоактивные низкомолекулярные вещества, являющиеся конечным продуктом распада какой-либо живой материи на планете. ФК состоят из сложных молекулярных комплексов, образованных при помощи полезных микроорганизмов и высокопроизводительных биоактивных компонентов, содержащихся в растениях, которые соединяются и перераспределяются в ходе процесса гумификации (разложения). Более правильно называть ФК во множественном числе, т.к. фульвовая кислота– это вещество не  одинаковой структуры, в котором отображаются  информационная матрица растительной  и животной органики, а также микроорганизмов, участвующих в создании ФК в процессе гумификации.

Гуминовые вещества (в том числе ФК) являются третьими по значимости (после кислорода и воды) жизненно необходимыми для человеческого организма веществами. ФК включаются во все жизненные процессы растений и животных. При необходимости они могут действовать как поглотители свободных радикалов, поставлять жизненно необходимые электролиты и транспортировать питательные вещества. Они улучшают качество  воды, ускоряют энзимные реакции, увеличивают ассимиляцию, нормализуют  метаболизм, ощелачивают основные  исходные микроэлементы, делая их органическими, и демонстрируют удивительные возможности для  создания электрохимического равновесия (баланса) живого организма.

Гуминовые вещества стимулируют рост и развитие растений. Они расширяют системы циркуляции растений и обеспечивают оптимальные системы транспортировки  и  дыхания  растений. Они снижают стресс и преждевременный износ растений.  Они значительно ускоряют время прорастания семян и укрепляют корневую систему, повышают резистентность к засухе и заражению паразитами.

Гуминовые вещества с высоким молекулярным весом служат продовольственным ресурсом для микроорганизмов, которые, в свою очередь, преобразуют их в мельчайшие высокоэнергетические субстанции, именуемые ФК.  Гуминовые вещества высокомолекулярного веса, включающие гуминовые кислоты, изменяют физические характеристики почвы, в то время как гиматомелановые и фульвовые кислоты с более низким молекулярным весом участвуют в биохимических реакциях, которые влияют на метаболические процессы в растениях.И те и другие необходимы.

Все плодородные почвы содержат необходимые объемы гуминовых, гиматомелановых и фульвовых кислот, произведенных имеющимисяв почве  полезными микроорганизмами. Гуминовые, гиматомелановые и фульвовые кислоты помогают растениям в получении полноценного  питания. Это тем более важно в отношении к сельскохозяйственной продукции, выращиваемой для питания человека.

Необходимо отметить, что цели современного сельского хозяйства (за редким исключением) определяются целями  рынка. Качество продуктов приносится в жертву их количеству. Такая практика ведет к разрушению микробного состава в почве. А когда микробная жизнь разрушена, то и количество жизненно важных гуминовых и фульвовых кислот в почве становится недостаточным.

Когда полезные микроорганизмы в почвеисчерпаны, они больше не преобразуют неорганические минералы в органические, которые необходимы растениям. Чрезмерное использование нитратных удобрений препятствует  формированию нормальных белков растений и стимулирует образование избыточного количества аминокислот, которые привлекают насекомых, чья деятельность наносит ущерб растениям. Количество больных растений растет, что создает идеальную среду для размножения паразитов. Реакция фермеров для спасения урожая– применение большего количества пестицидов и фунгицидов. Это, в свою очередь,ведет к гибели еще большего числа жизнеспособных микроорганизмов, которые так важны для минерализации и питания растений.

Наши почвы болеют из-за чрезмерного применения пестицидов, химических удобрений, эрозии. Они испытывают  минеральное истощение, а в этих стерильных условиях  микробная деятельность невозможна.  Из-за  этого наши растения больны, содержат очень мало питательных веществ, особенно полезных микроэлементов. 

Для современного  поколения соответствующая ФК, которая должна была бы содержаться в растениях, которые мы едим, к сожалению, практически отсутствует, а ведь она так важна для метаболизма клеток.

Строительные блоки, присутствующие в метаболическом механизме людей, в большинстве случаев, точно такие же, что и строительные блоки,  содержащиеся в метаболическом механизме  организмов совершенно других типов, например растений.

Реминерализация почв без участия микробов мало что изменит. Реминерализация наших тел без участия ФК, которая должна содержаться в растениях, которые мы едим, окажется столь же бесполезной.

Люди заболевают дегенеративными и связанными с дефицитом полезных макро и микроэлементов болезнями. С  добавлением ФК  в наше питание, с изменением методов ведения сельского хозяйства,появится возможность исправить ситуацию.

Ссылки:

  1. Сенесм, Н. (1990) протоколыAnalyticaChimica, 232, 51-75. Амстердам, Нидерланды: Elsevier.
  2. Бэйкер, В. Э. (1973) GeochimicaetCosmochimicaАcta, 37, 269-281.
  3. Пракаш, A. (1971). Изобилие моря, 2, 351-368.
  4. Рашид, M.A. (1985). Геохимия морских гуминовых веществ. Нью-Йорк: Спрингер-Верлэг.
  5. Бафл, Дж. (1988). Реакции комплексообразования в водных системах: аналитический подход. Чичестер: Хорвуд.
  6. Кристмен, Р.Ф., и Джессинг, E. T. (1983). Водные и земные гуминовые вещества. TheButterworthGrove, Кент, Англия: 
  7. Калифорнийская ассоциация удобрений. (1985). Западное руководство удобрений. Данвилл, Иллинойс: 
  8. ГринлендД. Дж.. (1965). Почвы и удобрения. 35 (5), 415-532.
  9. Уилкинс,  Д.М. (1984). Усовершенствованная физиология растений. Маршфилд, Массачусетс:.
  10. Кононова, M. M. (1966). Органическое вещество почвы. Эльмсфорд, Нью-Йорк: Пергамон.
  11. Солк, П.Л., и Паркер, Л. В (1986). Новая сельскохозяйственная биотехнология: возможное применение в засушливых и полузасушливых зонах. Американская ассоциация содействия развитию науки LaRioja, Аргентина.
  12. Джексон, Уильям Р. (1993). Гуминовый, Фульвовый и микробный баланс:  создание условий органической почвы. Эвергрин, Колорадо: Научно-исследовательский центр Джексона.
  13. Малкольм, Р.Д., и Вон, Д. (1979). Сравнительные эффекты  от внесения органического вещества в почвы и действие фосфатазы на корни пшеницы. Растение и Почва, 51, 117-126. Также: Maтo, Член конгресса, Гонсалес-Алонсо, L. M. &Мендес, Дж. (1972). Подавление ферментногоиндалилуксусногоокисление  посредством ФК. Биология почвы и Биохимия, 4, 475-478.
  14. Симонсон, Р. В. (1959). Схема обобщенной теории происхождения почвы. Научное Общество почвы, Американские Слушания, 23, 152-156.
  15. Пономарева, В. В., и Раджим-Задеe, A. Я. (1969). Сравнительное исследование фульвовых и гуминовых кислот как агентов минерального силикатного разложение. Почвоведение, 1, 157-165. (Почвоведение (1969), 3, 26-36).
  16. Уильямс, доктор Роджер Дж. (1977). Замечательный мир внутри  Вас. Bio-CommunicationsPress. Уичито, Канзас.
  17. Chaboussou, F. (1980). LesPlantesMaladesdesPesticides  (Растения больны от пестицидов - Новое основание для профилактики болезней и вредителей). Париж.
  18. Сенеси, Н. (1990). Молекулярные и количественные аспекты химии ФК и ее взаимодействий с металлическими ионами и органическими химикатами: Бари Италия. ActaAnalyticaChimica, 232, 51-75. Амстердам, Нидерланды: Elsevier.