Многим людям сложно поверить в то, что такое простое вещество, содержащееся в почве, может очищать окружающую среду, нейтрализовывать радиацию и смертельные токсины, восстанавливать плодородие земли, возрождать  жизнь в живых организмах,  обезвреживать и уничтожать инфекционные агенты, разрушать смертельные вирусы, предотвращать развитие многих заболеваний и даже вылечивать и восстанавливать поврежденные ткани и органы растений, животных и людей.

Все эти заявления действительны и доказаны учеными, врачами и фармакологами по всему миру.

Вот лишь незначительная часть этих исследований, как из доказательной, так и нетрадиционной медицины стран востока и Европы.

До 1978 года гуминовые и фульвовые кислоты активно применялись в клиниках для успешного лечения множества заболеваний. Но, несмотря на это, проводилось мало фармакологических исследований относительно их терапевтического воздействия. С того времени большое количество медицинских школ и клиник в Китае занялись глубоким изучением токсикологических и патологических свойств гуминовых  и фульвовых кислот и их применением в медицине. Сотни научных статей было опубликовано в Китае, некоторые были представлены в международных изданиях и на различных семинарах за пределами Китая.

Вот лишь некоторые из сделанных наблюдений, заявлений и публикаций:

Применение ФК в виде глазных капель и инъекций в офтальмологической клинике показало 94,2% излечения больных с инфицированными изъявлениями роговицы.

Юань, Шеньян; Фульвовые кислоты, 4  1988; О применениии ФК и их производных в области с\х и медицины. Первое издание, Июнь 1993

Излечение госпитальных пациентов с хроническими язвами кишечника при использовании  ФК в виде клизм (спринцевания) составило 92,6%.

Юань, Шеньян; Фульвовые кислоты, 4  1988; О применении ФК и их производных в области с\х и медицины. Первое издание, Июнь 1993

Были проведены исследования по применению гуминовых и фульвовых кислот тысячами пациентов, страдающих геморроем, и результаты были настолько успешными, что в Китае был произведен фармацевтический препарат, для  лечения геморроя.

Юань, Шеньян; Фульвовые кислоты, 4  1988; О применении ФК и их производных в области с\х и медицины.  Первое издание, Июнь 1993

Фармацевтические компании в ряде городов Китая занимаются производством препаратов гуминовой кислоты и это одобрено Министерством здравоохранения Китая.  Поскольку гуминовые вещества абсолютно нетоксичны, они  разрешены, как для внутреннего, так и для наружного использования.

Китайские врачи сейчас используют препараты фульвовых кислот для снятия воспаления, улучшения циркуляции и контролирования кровотечений, для регулирования иммунной и гормональной систем, лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, и как средство борьбы с онкологией, предотвращая рост опухоли. 

Американские и немецкие компании также имеют в своем арсенале продукты на основе гуминовых и фульвовых кислот. В основном это добавки в оздоровительные препараты для ванн, облегчающие боли при артритах и ревматизме. Выпускаются препараты для приема вовнутрь для понижения желудочной гиперактивности и других гастрологических расстройств, для лечения язвы желудка и гастроэнтеритов.

В ходе научных исследований отмечены  улучшения состояния 91,1%  больных язвами желудка и 12-перстной кишки после приема ФК.  При терапии не наблюдалось никаких побочных эффектов, отмечалось прекращение боли. Было зафиксировано несколько рецидивов. При этом у 61,1% пациентов было полное выздоровление.

XinshengZhu, Фульвовые к-ты, 9 (1991)

Исследования показывают, что гуминовые и фульвовые кислоты попадают в пищу человека естественным путем. Поскольку они находятся в гумусе, то попадают  в растения, которые затем человек употребляет в пищу. Они даже были выявлены в ЖКТ людей и животных и выделены оттуда. Они циркулируют в крови и метаболизируются в печени.

В 1988 году доктор С.А. Виссер описал медицинские свойства гуминовых веществ в статье «Воздействие гуминовых веществ на животных и человека. Возможности применения их в медицине», которая была представлена на научном симпозиуме в г. Севилья в Испании. Его изыскания показали, что в медицине гуминовые и фульвовые кислоты могут применяться и во внутрь, и наружно.

Клинические исследования, проведенные в Китае, показали, что у  пожилых пациентов 60-90 лет, после приема фульвовых кислот  возвращался аппетит, улучшался сон, они становились более энергичными.

Другие клинические исследования, проведенные в  Индии, показали, что применение фульвовых кислот является мощной омолаживающей терапией, что помогает бороться  с симптомами деменции.   

Эрчуэн Ван и др., Гуминовая кислота, 3 (1991)

Гуминовые и фульвовые кислоты также использовались наружно для лечении гематом, флебита, разрыва связок, миозитов, а также для лечения пациентов с ушибами, вывихами, люмбаго, ишиасом, артрозом, полиартритом, остеоартритом и остеохондрозом..

Внутреннее использование гуминовых и фульфовых кислот, как показала практика, особенно полезно в профилактике и терапии долечивания после разнообразных проблем, связанных с желудком и кишечником, таких как,  гиперхлоргидрия, диарея, язвы желудка, дизентерия, гастроэнтерит и колит. Эти кислоты могут действовать также как детоксифицирующий агент и использоваться против бактериальных и вирусных инфекций. Они оказались полезны в лечении анемии (дефицит эритроцитов, гемоглобина или полного объема крови) и как стимулятор иммунной системы, а также как мощный детоксикант для печени, запуская так же регенеративные процессы. Противодействуя росту определенных видов злокачественных образований,  гуминовые и фульвовые кислоты могут также применяться как антиканцерогенное вещество.

Многие из этих эффектов могут быть приписаны самой активности гуминовых и фульвовых кислот, как  результату проявления их хелатных свойств, мощных абсорбирующих способностей, их полиоксидного характера, полифенольной структуры, взаимодействию с другим органическими молекулами, включая полисахариды, белки, ферменты и липиды, а также их окислительно-восстановительным свойствам. Не было замечено никаких неблагоприятных побочных эффектов до сих пор при назначении гуминовых и фульвовых кислот.

Доктор Г. Дэвис суммировал эффекты гуминовых кислот в монографии "Свойства и функции гуминовых кислот", опубликованной  в феврале 1996 г. Он заявил, что  при приеме внутрь гуминовые вещества уменьшают поглощение твердых металлов у животных и также уменьшают токсичность пестицидов. Гуминовые вещества могут быть применены профилактически и терапевтически  животным, включая беременных животных, без очевидного риска. Было также отмечено уменьшение мутагенного эффекта от бензопирена у подопытной группы крыс.

В последних научных статьях доктора Сенези и доктора Миано ясно показана связь гуминовых и фульвовых кислот со здоровьем человека.

У госпитальных пациентов с ревматоидным артритом после приема ванн с гуминовым экстрактом наблюдалось улучшение состояния у 92%.

Юань, Шэньюань; Фульвовыекислоты, 4 1988;  Применении ФК и ее производных в области сельского хозяйства и медицины; Первый Выпуск: июнь 1993

Ссылки:

  1. Kuhnert и др.;Pharmakologisch-toxikologischeEigenschaften von HuminsausenundihreWirkungsprofileeineveterinarmedizinischeTherapie. Deutsche Tierartztlichewochenschrift; 1989; 96:3.
  2. Khairy, идр.;Протоколы medica Empirica; 1981; 11:898. также, Де Натюра Рерюм; 1989; 3:229. также, ДеНатюраРерюм; 1991; 5:76.
  3. Виссер, протоколыActaBiol. Меd. Garm; 1973; 21:569.
  4. Senesi, N; Miano, ТМ; Гуминовые вещества в общей среде: применения для здоровья человека; Elsevier: Амстердам; 1994.
  5. Klocking, R; Гуминовые вещества как потенциальная терапия; 1994; в Senesi, N; Miano, T.M; Гуминовые вещества в общей среде: применения для здоровья человека: слушания на 6-й международной встрече Международного Гуминового Сообщества, Монополи, Италия; 20-25 сентября 1992; Elsevier: Амстердам.
  6. Маккарти, P; и др.; введение, чтобы пачкать гуминовые вещества; 1990; в Маккарти, P; и др.; Гуминовые вещества в почве и науки урожая: Отобранное чтение: Слушания симпозиума совместно спонсированы InternationalHumicSubstances Общество, в Чикаго, Иллинойс, 2 декабря 1985.
  7. Малкольм, R.L; Различия между гуминовыми веществами, выделенными из почв, водных потоков и грунтовых вод, исследованные с помощью спектроскопа C-NМР; в Маккарти, P; и др.; Гуминовые вещества в почве и науках урожая: Отобранные чтения: слушания симпозиума, совместно спонсированного Международным Гуминовым Обществом Веществ, в Чикаго, Иллинойс, декабрь 2, 1985). Малкольм (1990: 14).
  8. Виссер, С.A; Эффекты гуминовых веществ на более высоких животных и человеке; возможное применение гуминовых комплексов в медицинском лечение; 1988; который был представлен в Международном Гуминовом Обществе Веществ, встречающемся в Севилье, Испания.
  9. Дэвис, G; ядро, февраль 1996: Свойства и Функции Гуминовых кислот.