канд.мед.наук Бузлама А.В., Фролова И.В., Ляпина Ю.В.

Воронежский государственный университет,

фармацевтический факультет, Россия

Актуальность темы исследования

Поиск лекарственных веществ, обладающих противовоспалительной активностью остается актуальной задачей экспериментальной фармакологии. Перспективным представилось изучить противовоспалительную активность веществ-представителей одного из класса соединений природного происхождения – гуминовых веществ, в частности солей гуминовых кислот, получаемых из леонардита. Фармакологические свойства гуминовых веществ исследованы недостаточно, при этом отдельные научные публикации позволяют предположить целесообразность изучения противовоспалительных свойств данного класса соединений [1, 2].

Цель исследования

Изучить противовоспалительные свойства раствора субстанции солей гуминовых кислот леонардита на модели экспериментального асептического экссудативного воспаления, вызываемого формалином.

 

Методика исследования

Исследования проведены на белых крысах самцах со средней массой тела 329,4±6,0 г. Воспалительную реакцию моделировали при помощи введения в качестве флогогена 3,0% водного раствора формалина. Формалин вводили в объеме 0,1 мл субплантарно в одну из задних конечностей. Исследуемый на предмет противовоспалительной активности раствор солей гуминовых кислот леонардита (далее по тексту – гумат) вводили за 1 час до введения формалина в виде 0,1% водного раствора в дозе 1,0 мг/кг однократно перорально. Для оценки противовоспалительной активности через 1 и 3 часа после введения формалина осуществляли измерение объема конечности онкометрическим способом, объем конечности выражали в см3. Для определения наличия жаропонижающей активности проводили измерения ректальной температуры тела при помощи электронного термометра. Для подтверждения наличия противовоспалительной активности осуществляли приготовление мазков крови для подсчета лейкоцитарной формулы. Оценку эффективности проводили путем сравнения абсолютных и относительных данных в опытных и контрольных группах между исходными и последующими показателями. Математическая обработка результатов проводилась в соответствии с общепринятыми методами медико-биологической статистики с определением достоверности изменений при помощи t-критерия Стьюдента [3].

Результаты исследований

Объем здоровой конечности исходно в среднем для контрольной и опытной групп  составил 1,92±0,03 см3. Введение флогогенного агента в контрольной группе сопровождалось достоверным увеличением объема конечности, что свидетельствует о развитии местного экссудативного воспалительного процесса – через 1 час на 19,6% и через 3 часа на 12,0% по отношению к исходным значениям объема для контрольной группы. Гумат леонардита способствовал уменьшению отека через 1 час на 8,2% и через 3 часа на 18,9%.

Средняя исходная температура тела соответствовала значениям нормы для здоровых животных и составила в среднем 36,6±0,22°С. Гипертермическая воспалительная реакция в контрольной группе животных была выявлена через 24 часа после введения флогогена и характеризовалась достоверным повышением ректальной температуры на 3,6% (37,5±0,62°С) по отношению к исходным значениям. Применение гумата леонардита в дозе 1,0 мг/кг способствовало снижению температуры тела через 3 часа на 1,1% и через 24 часа на 5,8% по отношению к контролю.

Состав лейкоцитарной формулы у здоровых животных был представлен следующим соотношением: юные нейтрофилы 0,10±0,58%, палочкоядерные нейтрофилы 1,40±0,44%, сегментоядерные нейтрофилы 18,0±2,37%, эозино­филы 0,10±0,10%, базофилы 0,30±0,21%, моноциты 3,10±0,02% и лимфоциты 77,0±2,83%. Указанные показатели соответствуют значениям средней видово-возрастной нормы для взрослых здоровых крыс. В контрольной группе наблюдалось значительное повышение количества нейтрофилов по отношению к здоровым животным – сегментоядерных на 6,80% (достоверно, Р<0,05), юных на 1,03% и палочкоядерных на 1,73% (Р<0,05) при снижении процентного количества лимфоцитов на 9,8% (Р<0,01), что свидетельствует о наличии нейтрофильного лейкоцитоза со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и свидетельствует о системной реакции лимфоидной системы крови на воспалительный процесс. На фоне применения гумата наблюдалось относительное снижение  количества юных и палочкоядерных нейтрофилов на 0,7% и 0,79%, сегментоядерных на 7,5% (Р<0,01). Данный результат косвенно подтверждает способность гумата обеспечивать снижение степени выраженности воспалительного процесса.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что раствор субстанции солей гуминовых кислот леонардита обладает противовоспалительной активностью при местном экссудативном воспалении, а именно проявляет антиэкссудативные и жаропонижающие свойства, что делает перспективным дальнейшее изучение различных сторон его фармакологического действия.

Литература:

1. Антонюк М. В. Эффективность электрофореза с гуматом натрия при ревматоидном артрите / М. В. Антонюк, Т. Л. Магалиш // Вопр. курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. – 2005. – №4. – С. 20–22.

2. Горовая А. И. Гуминовые вещества / А. И. Горовая, Д. С. Орлов, О. В. Щербенко. – Киев: Наук. думка, 1995. – 304 с.

3. Лакин Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. – М.:  Высшая школа,  1990. – 473 c.
http://www.rusnauka.com/18_NPM_2008/Medecine/34488.doc.htm