Институт биорегуляции и физиологии человека ведет свою деятельность с 2006 года. В это время в Алтайском крае шло формирование Алтайского медицинского кластера – одного из крупнейших в стране.
Согласно решения 4-го съезда врачей, кластерная концепция подразумевает сочетание медицинских, образовательных и исследовательских возможностей для продвижения в практическое здравоохранение современных, конкурентных медицинских инноваций.

Одной из целей создания кластерного подхода, является профилактика заболеваний, проведение восстановительного лечения и медицинской реабилитации жителей Сибири.

С учетом изложенного, в июне 2006 года был создан костяк из практикующих врачей и в начале 2007 года зарегистрирован "Многопрофильный медицинский центр "Клиника Профи". Основой его деятельности являлось изучение и применение в практике здравоохранения не лекарственных методов воздействия на организм человека. За основу было взято растительное и органо-минеральное сырье различных регионов страны и ближайшего зарубежья.

В 2010 году препараты и методики центра получили применение в спортивной медицине для восстановления сил и улучшения общего состояния здоровья спортсменов.

В 2015 году в результате изучения данных, полученных при клинических испытаниях минеральных веществ, проводившихся под общим руководством доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Академии медицинских наук РК К.Б. Курмановой и Института кардиологии и внутренних заболеваний (г. Алма-Аты), было принято решение сосредоточиться на более глубоком изучении воздействия и выделения из органического сырья комплексов гуминовых кислот.
В целях усиления данного направления были привлечены ученые Новосибирского Академгородка, имеющие многолетний опыт работы с природной органикой. Для проектирования и разработки специальной оснастки привлекались учёные из города Чехова (Москв. Область), имеющие богатый опыт работы в оборонной промышленности. В результате соединения усилий на «стыке наук», Центру удалось разработать уникальное оборудование и технологический процесс, позволяющий получать комплексы гуминовых кислот с заданными характеристиками.

В 2016 году Центр заключил договор с пулом частных инвесторов о не коммерческой разработке средств, улучшающих качество жизни человека.

В 2017 году Центр был преобразован в "Институт биорегуляции и физиологии человека". В целях контроля за целевым использованием средств, поступающих от инвесторов, в структуре Института создан Наблюдательный Совет. В состав института вошли производственные подразделения в Новосибирском Академгородке, лабораторные и производственные мощности в г. Барнауле. Кроме того, институт имеет собственные плантации растительного сырья в республике Алтай. В этом же году окончательно разработано и начато производство фито-препаратов на основе трав Горного Алтая, Красноярского края и Приморья.