… «Смотри, приезжий, как бежит стадо маралов» — кивнул в сторону плоскогорья старый охотник Садыбай. С самой вершины холма стекала стремительная, еле заметная капля. Казалось, что она впитывает в себя остатки не стаявшего снега, становясь всё больше и больше. И уже через мгновение, чуть было не потерявшаяся в складках горы капля , превратилась в бурный, ревущий поток , несущийся мимо нас. Потные тела, ноги, вздутые от напряжения вены, бугры мышц, горящие глаза – все смешалось в этом сгустке энергии и силы, казалось, что ничего на свете не сможет остановить этот непонятно как возникший, после такой долгой, суровой зимы взрыв жизненной мощи.

«Долго бегут» —нарушил молчание Садыбай, как только теплая ,влажная волна от ,промчавшегося урагана, растворилась в еле холодных, не очнувшихся от зимнего оцепенения, лучах.

«Они так будут бежать ещё несколько часов, пока не найдут себе новое пастбище с молодой травой» - продолжал охотник. «Видишь — старые бегут наравне с молодыми. Они первыми найдут самую сочную траву на лугах и заберут себе самых лучших самок. А когда придут волки, они будут резать раненых и молодых бычков и телок, а к старым опытным самцам даже близко не смогут подойти. Старые маралы до самой смерти остаются такими же сильными и выносливыми, как молодые. Только ума у них больше и хитрости.»

Садыбай со снисходительной улыбкой посмотрел на еле стоявших от усталости горожан, каждый из которых годился ему в сыновья, а то и во внуки. И вдруг, бодро перескакивая с камня на камень спустился в низину, где сквозь снег виднелся зеленый коврик. «Вот источник их силы»- тихо прошептал старик, держа в руках какую-то травку. Все лето она собирает в себе энергию солнца, чистоту воздуха и силу земли, всю зиму хранит их от лютых морозов и ветров, а весной отдает  маралам. «Нате пожуйте, а то идти нам ещё далеко» — заулыбался Садыбай, протягивая пучок корешков. «А мне вечером дома надо быть, а то моя Эрчине уже три ночи меня ждет» —хитро прищурился охотник, прищёлкнув языком.

Миллионы лет эволюция оттачивала механизм взаимодействия животных и растений, живой и не живой природы. Безжалостный отбор оставлял только самые сильные, самые приспособленные формы жизни. В горах Алтая, где летом много тепла, влаги и солнца, а земля полна минералов и микроэлементов, растения научились максимально аккумулировать в себе все необходимое для восстановления в суровых зимних условиях и быстрого роста весной. Питаясь этими растениями,  маралы получили способность сохранять, необходимую для выживания и размножения энергию , на протяжении всего жизненного цикла.

Примечания:                                                                                  

—   Например в Крыму те же растения не нуждаются в накоплении веществ, благодаря мягкому климату, а в Якутии за короткий период влажные растения просто не успевают накопить большой запас.

—   Маралы — самые крупные из благородных оленей, высотой в холме до 170 см. и весом до 415 кг. Обитают в горных лесах, альпийских и субальпийских лугах Горного Алтая и частично Тянь - Шаня. За один раз, взрослый олень может съесть до 40 кг. сырой пищи и несколько килограммов солоноватого грунта, насыщенного гуминовыми веществами.